医疗无国界 救援争分秒——二附院成功承办2019年中越边境地区(中国境内)重大突发事件卫生应急综合演练

  • 來源:二附院
  • 發布時間:2019-11-06
  • 作者:廖灵敏 黄桂梅/文
浏覽字號
  貫徹落實習近平總書記“寫好新世紀海上絲綢之路新篇章”的重要指示精神,助力防城港市國際醫學開放試驗區建設,推出“1369生命直通車”國際衛生合作品牌,打造我区立体化紧急医学救援体系, 11月6日上午,在广西防城港市港口区桃花湾广场开展中越边境地区(中国境内)重大突发事件卫生应急综合演练,活动由自治区卫生健康委主办,广西医科大学第二附屬醫院和防城港市卫健委等单位共同承办。国家卫生健康委应急办主任许树强,自治区卫生健康委副主任麦家志,防城港市副市长陆辉,我院院长、广西医学救援协会会长罗杰峰等出席开幕式并观摩指导演练。急診科常務副主任鄭曉文擔任現場總調度,曾光副主任率領我院自治區級醫療救援隊參加演練,並擔任隊長。

  我院作爲廣西航空醫學救援培訓基地、廣西航空醫學救援聯盟、廣西醫學救援協會會長單位承擔廣西區內外急診急救及重大事件救治指導任務,有完善的急診急救體系和較高的急危重症患者搶救成功率,有豐富的航空救援及轉運經驗已出色完成航空轉運21次,主導航空應急演練8次在此次演練過程中,我院派出23名專業能力過硬、專業素質優秀的自治區級救援隊員首次運用5G技術助力醫學救援,完成遠程會診和操作、航空緊急醫學救援的轉運和救治,以及心理救援,利用5G網絡,將患者數據實時傳到我院遠程醫療中心進行遠程會診、指導,派出航空救援隊,通過直升機成功將重傷員轉運到我院進行進一步救治,首次完成邊境地區病人5G遠程會診、航空轉運任務。

  我院成功承辦此次邊境地區大型衛生應急演練,充分展示現了我院強大綜合醫療救治能力和實力。緊急救援隊通過參與此次重大突發事件衛生應急綜合演練,進一步展示了隊伍的向心力、凝聚力、戰鬥力,並在實戰演練過程中進一步有效提升了快速響應、應急處置能力,爲真正建成“召之即來、來之能戰、戰之必勝”的國際救援隊伍添能加量。

  

  演練開幕式現場

   

  我院急診科常務副主任郑晓文担任演练现场总调度

   

  曾光副主任率領我院自治區級醫療救援隊首次運用5G技術助力醫學救援

   

  我院自治區級醫療救援隊轉運傷員

 

  羅傑峰院長張劍鋒副院長與我院醫療救援隊合影

掃一掃在手機打開當前頁