【媒體看醫大】廣西日報:继承抗疫精神 担当医者使命

  • 來源:宣傳部
  • 發布時間:2020-10-14
  • 作者:
浏覽字號

    2020年10月14日出版的《廣西日報》在4版头条位置刊登我校开学典礼新闻:继承抗疫精神 担当医者使命,敬请关注!

    链接:

    http://gxrb.gxrb.com.cn/html/2020-10/14/content_1720723.htm

 

 

继承抗疫精神 担当医者使命

——廣西醫科大學2020級新生開學典禮側記

 

 

廣西日報   2020-10-14          ■ 本报记者 梁 莹 通讯员 靳芳卉

 

  

    本報記者 梁 瑩  通訊員 靳芳卉

  “醫生是人民健康的守護者。”今年2月24日,習近平總書記給在首鋼醫院實習的西藏大學醫學院學生的回信中,對廣大醫學生提出了努力做黨和人民信賴的好醫生的殷切囑托。

  在舉國上下經曆了一場艱苦卓絕的抗疫大戰後,位于南甯教育園區的廣西醫科大學武鳴新校區迎來了3000余名醫學新生。10月13日,廣西醫科大學2020級新生開學典禮在此舉行。

  新學期“第一課”

  “最难忘的是这个春天,我奉命奔赴武汉抗疫。哪里有疫情,我们医者就应该出现在哪里。”开学典礼上,广西医科大学第二临床医学院、第二附屬醫院重症医学科医生秦明钦给同学们上了新学期“第一课”。

  從醫30余年,親曆“抗擊SARS”、參加援非醫療工作的秦明欽爲新同學們講述了他作爲廣西第四批援鄂醫療隊隊員的抗疫故事。“我深刻感受到生命至上、舉國同心、舍生忘死、尊重科學、命運與共的偉大抗疫精神,以及醫者的責任擔當!”秦明欽說。

  与刚刚经历了高考的新生一样,广西医科大学也在这场抗疫中接受大考。据了解,该校各附屬醫院广大医护人员,白衣为甲、逆行冲锋,发出“医大声音”,给出“医大方案”,出色承担了“战武汉”“守广西”“助东盟”的光荣使命。

  同時,一大批師生幹部通過投身應急科研攻關、開展線上教學、參加志願服務等不同方式,爲疫情防控和經濟社會發展貢獻力量,做到了全校師生零感染、校園零傳播。

  新“血液”期盼擔大任

  2020年是極不尋常的一年,這是一批經曆了青春成長的大考的醫學新生。

  “疫情期間,醫護人員守護了人們的健康和安全,讓我們能走進高考、邁向人生下一程。”來自基礎醫學院2020級臨床醫學(5+3)3班的徐若翔說。也正是因此,讓他們這批新生感悟了奉獻與堅守的偉大,更加堅定了爲人類健康不懈奮鬥的信念,毅然決然選擇醫學這條道路。

  據統計,2020級醫大本科新生來自全國25個省級行政區,其中00後占絕大多數,年齡最小的新生2006年出生。在專業選擇上,口腔醫學、基礎醫學、護理學等專業的學生人數最多。作爲省部共建大學,學校還制定了一系列措施,加強對本科生的培養。

  “最美逆行者的感人故事,讓我更加明白了這份職業的意義和追求。”該校第二臨床醫學院2017級學生陳鳳提勉勵新同學,要珍惜學習時光,練就紮實臨床技能本領,真正擔當起這份神聖的事業。

  在新校區錘煉真本領

  這也是廣西醫科大學武鳴校區建成投入使用後舉行的第一場開學典禮。

  2016年11月29日,廣西醫科大學武鳴校區正式開工建設,成爲自治區層面統籌推進的教育重大項目。在自治區黨委、政府,自治區有關委廳局辦,南甯市委、市政府等各方的大力支持和幫助下,學校于2019年11月正式開展搬遷入駐工作,成爲全區首批入駐南甯教育園區的本科高校。

  2020年,面對突如其來的新冠肺炎疫情,學校領導班子堅決貫徹落實自治區黨委、政府關于疫情防控、複工複學相關決策部署要求,及時、及早制定人員聚集場所管理等預案和有關工作方案,積極構建聯防聯動的群防群治工作體系,確保校區複工複學等各項工作健康有序開展。

  截至10月8日,學校已入駐約10000名師生,並順利迎來了新學期的第一批新生。如今,學校已經形成“多校區多院區”辦學新格局。

  “衷心希望你們能銘記初心使命,在感悟時代、緊跟時代中找准人生航向,德醫兼修、錘煉本領,白衣爲甲、不負青春。”開學典禮上,校長趙勁民寄語全體新生。

掃一掃在手機打開當前頁