【媒體看醫大】广西日报:发挥医学主优势 小切口出大疗效

  • 來源:宣傳部
  • 發布時間:2020-10-26
  • 作者:
浏覽字號
  2020年10月26日,廣西日報“决战脱贫攻坚 决胜全面小康成就特刊·教育系统篇”第13版整版報道我校扶貧工作发挥医学主优势 小切口出大疗效。
  鏈接:http://gxrb.gxrb.com.cn/html/2020-10/26/content_1723791.htm
  

 

  

廣西高校脫貧攻堅成就之廣西醫科大學

發揮醫學主優勢 小切口出大療效

 

 

  
  廣西醫科大學主要領導在馬山縣龍琴村指導産業發展。
  
  廣西醫科大學主要領導在馬山縣太平村入戶爲群衆看病。
  
  2017年12月19日,广西医科大学第一附屬醫院与马山县结对紧密型医联体。
  
  廣西醫科大學扶貧農特産品直營店開業。
  
  組建醫療隊進村入戶爲村民提供健康服務。
  
  醫生爲村民開展健康體檢。
    
  專家到馬山縣青龍村爲村民進行健康知識培訓。

      马山县里当瑶族乡青龙村、加荣村、太平村、龙琴村、内钱村及古寨瑶族乡古今村是广西医科大学定点帮扶的6个贫困村,其中,太平村、龙琴村是深度贫困村。石漠化山区造成了帮扶村辖区内没有一条地表河流,人均旱地不足一亩,部分帮扶村地方病高发,产业发展困难,扶贫任务艰巨。

   2015年精准識別後,廣西醫科大學定點幫扶村有貧困戶1026戶共3742人。自開展精准扶貧工作以來,學校積極發揮醫學院校優勢,以健康扶貧、産業扶貧、消費扶貧爲切入點,幫助定點幫扶貧困村穩固脫貧。

   1 以黨建爲引領 幫扶工作推進迅速有力

   廣西醫科大學黨委高度重視扶貧工作,始終把做好精准扶貧作爲一項重要工作抓嚴抓實,把定點扶貧工作納入到學校議事決策重要工作議程,將校領導到村調研、幫扶、協調解決問題常態化。學校在精准扶貧戰略實施之初就成立了扶貧工作領導小組,負責全校扶貧工作的決策和部署,形成了全校扶貧工作“領導小組抓方向,紀檢監察抓作風,扶貧工作辦公室抓統籌,責任單位抓落實,所有二級單位齊參與”的組織架構,幫扶工作推進迅速有力。

   全校有扶貧任務的19個二級黨組織分成6個小組,每個小組幫扶一個貧困村,選派1名第一書記到貧困村駐村工作,實施幫扶責任包幹制,集中小組內各單位優勢資源合力幫扶貧困村,爲幫扶工作順利實施提供了充分的資源保障,壓實了幫扶責任。

   學校將駐村第一書記管理和扶貧工作管理合二爲一,設立扶貧工作辦公室(挂靠黨委組織部)負責協調日常工作,並抽調一名熟悉扶貧工作的幹部專職協助扶貧工作。通過群衆推薦、二級黨組織考察、校黨委審核等層層把關,在全校範圍內遴選優秀青年幹部作爲工作隊員人選。自精准扶貧以來共選派了16名工作隊員駐村開展扶貧工作。實行扶貧工作黨委負責制,以19個二級黨組織爲幫扶責任主體,通過“組織引領、黨員帶頭、精准幫扶”推進扶貧工作,指導駐村第一書記帶動群衆脫貧致富。

   2 以專業爲優勢 培育帶不走的健康扶貧隊伍

   廣西醫科大學各二級黨組織利用醫學高校資源優勢,大力推進健康扶貧。

   在学校党委统一领导部署下,整合全校医疗力量,以第一附屬醫院等5所直属医院牵头、其他二级学院协助参与方式,组建了6支健康扶贫医疗队,以一支医疗队对应一个贫困村的包干帮扶模式,压实健康扶贫责任。3年来,全校19个二级学院(包括5所直属医院)共派出医护人员3000多人次、学生近1000人次进行健康帮扶,受惠群众覆盖马山县全境10个乡镇共6万多人。

   學校組織醫護人員到定點幫扶村進行摸底調查,駐村第一書記、駐村工作隊員、村幹、村醫及當地鄉鎮衛生院、社保部門等協助調查,了解掌握定點幫扶村貧困人口患病信息。醫療隊組織專家對采集的信息進行專業分析,結合地理環境、風俗習慣、醫療水平、文化素養等因素,對因病致貧人口明確患病原因,制定精准的健康扶貧方案。

   通過分析發現,6個定點幫扶村10241人中,部分疾病如高血壓、冠心病、腎結石等呈高發態勢,考慮與群衆生活習慣、地理環境及健康知識缺乏等密切相關。醫療隊針對這些“病因”開出4副“藥方”:一是“幫扶方”,二是“指導方”,三是“教育方”,四是“宣傳方”。廣西醫科大學6支扶貧醫療隊3年來共進村入戶診療3632人次,協助辦理慢病卡367張,發放健康手冊(宣傳單)4萬多份,指導、協助就醫300多人。

   各医疗队根据自身医疗资源优势,在常规健康帮扶基础上,实施“靶向药物治疗”式精准健康帮扶。如:第一附屬醫院把青龙村的15位疑难杂症患者接回医院进行多学科诊治(MDT);公共卫生学院对学校6个定点帮扶村的545位村民进行免费体检并建立健康档案,免费体检金额达24万元;附属口腔医院利用口腔疾病防治专长,到龙琴村小学进行学龄期儿童龋齿防治。特别是今年春节期间,马山县境内发生新冠肺炎疫情,第一附屬醫院派驻马山县医院医务人员和6位驻村第一书记第一时间赶赴马山县,与当地干部群众战守疫情防控一线,5个附屬醫院强化防疫指导并进行防疫物资补给,为保卫驻地群众生命健康作出了贡献。

   2017年12月,第一附屬醫院与马山县人民医院结对为紧密型医联体,2年多来共派出28名专家常驻马山县人民医院,指导医院管理和诊疗教学,把新技术和新理念带到基层医院。5个附屬醫院采取联合义诊、教学查房、疑难病例讨论等方式,对马山县境内700多名医护人员进行业务知识“帮、传、带”,帮助马山县各级医疗机构提高诊疗能力,为马山县培育出一支带不走的健康扶贫队伍。

   3 以幫扶聚民心 産銷結合助力脫貧增收

   産業扶貧是穩定脫貧的重要支撐。廣西醫科大學利用定點幫扶貧困村大石山區生態優勢,在黑山羊、土雞、黑豆、旱藕粉等特色種養殖業上下足功夫,幫助6個定點幫扶貧困村發展産業助力脫貧攻堅。

   一直以來,貧困村雖有種養基礎,但是由于缺乏對現代農業的理解,生産出來的農産品要麽是産量不高,要麽是品質欠佳,在市場上沒有競爭能力。爲了使貧困村的種養規模化、品牌化,廣西醫科大學駐村第一書記在村裏物色種養能手,爭取涉農資金及後盾單位幫扶,在充分調研的基礎上成立了17家農民專業合作社,對幫扶村進行種養技術培訓,對産品質量控制、訂單銷售等進行指導、規範,促進了村級産業發展。

   消費扶貧是産業扶貧的關鍵。廣西醫科大學利用消費扶貧培育貧困戶脫貧致富信心,摒棄了“等、靠、要”思想,摸索出一條“土貨進高等學府”的致富路,直接帶動了6個定點幫扶村的263戶貧困群衆脫貧。

   2018年,爲了使消費扶貧常態化,廣西醫科大學在全區高校中創新性開設了扶貧農特産品直營店,幫助貧困村銷售農産品,增加貧困戶的收入。2019年,該店的總營業額累計達到了100余萬元。

   除开设直营店外,为提升消费扶贫力度,校内各级工会在采购发放职工福利时,优先采购马山县扶贫产品。2020年以来,广西医科大学及6所直属附屬醫院共采购了1031.93万元扶贫产品,其中90%来自马山县贫困村,促进了贫困村产业发展。

   一分耕耘,一份收獲。2019年末,廣西醫科大學6個定點幫扶貧困村“十一有一低于”指標都達到了脫貧標准,3592名貧困群衆走出了貧困,貧困發生率均降到了3%以下,實現了全部定點幫扶貧困村脫貧摘帽。在2019年自治區扶貧成效考核中,廣西醫科大學定點幫扶工作被評定爲最高等次“好”。

   (本版文圖由廣西醫科大學扶貧工作辦公室提供)

掃一掃在手機打開當前頁