【喜訊】我校獲批國家衛生健康委地中海貧血防治重點實驗室

  • 來源:發展規劃處
  • 發布時間:2020-12-22
  • 作者:李恺蘭
浏覽字號
  2020年12月17日,國家衛生健康委正式批複同意我校組建國家衛生健康委地中海貧血防治重點實驗室(共建)。這是今年5月我校正式獲省部共建以來,國家衛生健康委推動共建方面的標志性成效,是我校“十三五”期間平台建設的重大突破,爲“雙一流”建設進一步添磚加瓦。

  批複以後,國家衛生健康委地中海貧血防治重點實驗室將主要圍繞地中海貧血分子流行病學研究、地中海貧血基因診斷和産前診斷研究、鐵負荷及去鐵治療研究、幹細胞移植治療研究等四個方向開展科學研究工作,致力于建成服務我國南方及東南亞國家等地中海貧血高發區的高水平科研和臨床基地,爲服務國家“一帶一路”倡議和提高地中海貧血防治水平做出貢獻。

  我國南方是地中海貧血高發區,地中海貧血基因攜帶率爲2%-24.5%,其中以廣西基因攜帶率達24.5%爲最高。國家衛生健康委地中海貧血防治重點實驗室的建設將爲我區開展地中海貧血防治研究提供更加堅實的技術保障,爲降低重型地中海貧血患兒出生率,提高人口素質,促進社會和諧發展,建設健康廣西提供有力支持。

  

  

掃一掃在手機打開當前頁