全國第二家南丁格爾精神宣教館在我校建成開館

  • 來源:護理學院
  • 發布時間:2020-12-23
  • 作者:康靜、韋春
浏覽字號

  12月22日,全国第二家南丁格尔精神宣教馆在我校落成开馆。开馆仪式在护理学院举行。南丁格尔奖获得者、中华护理学会理事长吴欣娟教授,南丁格尔奖章获得者、教育部高等学校护理学类专业教学指导委员会副主任委员、教育部护理学专业认证工作委员会副主任委员、该馆名誉馆长姜小鹰教授,南丁格尔奖章获得者、广西医科大学附属南宁市传染病医院护士长、该馆馆长杜丽群老师,自治区卫健委吴才林处长,自治区红十字会蔡云旗部长应邀参加活动。我校校长赵劲民、副校长曾志羽,学校党校办、宣传部、学工部、研工部、教务处等部门的负责人,学校各直属附屬醫院的领导、附属南宁市传染病医院的领导、抗疫英雄校友代表,以及来自光明日报、中国护士网、广西日报、广西电视台、南国早报等区内外主要媒体的记者朋友,护理学院全体教职工、学生代表200余人出席开馆仪式。仪式由护理学院党委书记李毅昂主持。同日,由我校党委书记刘友谊作序、校长赵劲民任编委会主任编写的抗击新冠肺炎校友风采录——《当代南丁格尔》正式首发。

  我校南丁格爾精神宣教館采用聲、光、電等技術手段與傳統圖文展示相結合,完整回溯南丁格爾的生平及現代護理教育發展曆程,展示我國80位南丁格爾獎獲得者和一批新冠肺炎抗疫校友的先進事迹和感人故事。它落成後將以傳承和弘揚南丁格爾精神爲宗旨,致力于開發館內和館外、參觀與培訓、學習與實踐、宣傳與研究結合的多元教育模式,將成爲廣西及周邊地區護理院校師生、醫療衛生服務機構護理工作者接受護理專業思想、護理人文教育的重要場所。

  開館儀式上,護理學院院長韋長元作建館曆程報告。他提出,宣教館集結全院師生的集體智慧,曆時一年多,收集整理80位南丁格爾獎章獲得者信息,編寫文字材料3萬余字,召開黨政聯席會討論5次,反複修改展館設計稿28次,克服資金、場地、人力等困難,最終修建完成。他強調護理學院要通過宣教館這一平台更好地弘揚南丁格爾精神,爲推動護理學科的創新和發展做出應有貢獻。

  學生代表孟璐同學發言,她表示要成爲南丁格爾精神忠實的踐行者,爲維護人類健康貢獻青春力量。

  南丁格爾精神教育基地共建單位、附屬南甯市傳染病醫院吳鋒耀書記發言,他表示將繼續深化醫教協同,與我校共同培養更多更優秀的新時代護理人才。

  吳欣娟教授發來視頻表示祝賀,她指出南丁格爾是護士精神的代名詞,我校開辦南丁格爾精神宣教館,在全國醫學類高校屬首創。希望我們能繼續辦好、做強宣教館,讓南丁格爾精神薪火相傳。

  姜小鷹教授在祝賀致辭中表示,南丁格爾精神宣教館不僅是教育、科研和服務社會的創新平台,也是打造護理專業人文教育基地的重要載體和平台。希望廣大護理工作者把崇高的南丁格爾精神延續、發揚在當代的護理事業中。

  趙勁民校長做開館講話。他指出,宣教館是傳承和弘揚南丁格爾精神的重要載體,是我校乃至廣西護理界、護理教育界育人文化建設的大好事、大實事。希望護理學院建設好、運行好宣教館,積極引導學生成爲南丁格爾精神的追隨者、踐行者和傳播者,爲健康中國、壯美廣西建設,做出新的、更大的貢獻!

  曾志羽副校長爲宣教館名譽館長、館長、副館長頒發聘書。隨後舉行《當代南丁格爾》首發儀式,吳才林處長、蔡雲旗部長爲抗疫校友代表贈書。

  最後,宣教館館長杜麗群護士長主持揭幕儀式,在衆人期待的目光中,校領導與參會嘉賓共同爲宣教館揭幕。儀式結束後,校領導與參會嘉賓、師生代表共同參觀宣教館。

  南丁格爾精神宣教館是我校紀念南丁格爾誕辰200周年獻禮工程,也是護理學本科特色專業建設的重要項目之一。曆經一年的籌備它終于落成開館,並將繼續秉承“傳承南丁格爾精神,彰顯護理仁愛光輝,不斷創新和發展護理學科,培養兼具高尚的職業人格修養和精湛的專業知識技能的“南丁格爾”式護理人才”的使命發揮更大的作用。

  

  

  

  

  

  

掃一掃在手機打開當前頁