關于填寫提交2020年度國家自然科學基金項目結題/成果報告的通知

来源:科技處     发布时间:2020-12-19    作者:    

單位、各項目負責人:

國家自然科學基金項目結題報告的填寫提交工作已開始,請各項目負責人認真按相關要求填寫、提交相關材料,現將有關事項通知如下:

項目負責人應認真閱讀《國家自然科學基金資助項目研究成果管理辦法》、《國家自然科學基金資助項目資金管理辦法》、《國家自然科學基金委員會關于國家自然科學基金資助項目資金管理的補充通知》和《國家自然科學基金項目預算表編制說明(20209月)》相關類型項目管理辦法,根據項目的完成情況,實事求是地撰寫《國家自然科學基金資助項目結題/成果報告》(以下簡稱結題/成果報告),並保證填報內容真實、數據准確,注意知識産權保護,不得出現國家《科學技術保密規定》中列舉的屬于國家科學技術秘密範圍的內容。

  1. 項目負責人登錄國家自然科學基金管理信息系統:https://isisn.nsfc.gov.cn/egrantweb/,按填寫要求撰寫結題/成果報告並將附件材料電子化後一並在線提交;項目負責人下載並打印最終PDF版本結題/成果報告,向依托單位提交簽字後的紙質結題/成果報告原件(不含附件材料)一式兩份。項目負責人應保證紙質結題/成果報告內容與電子版一致。

  2. 項目負責人應根據《國家自然科學基金資助項目資金管理辦法》的有關規定,以及《國家自然科學基金項目決算表編制說明》的具體要求,會同科研、財務等部門及時清理賬目與資産,如實編制《國家自然科學基金項目決算表》,確保決算數據真實、准確,資金支出合法、有效。有多個單位共同承擔一個項目的,項目負責人和合作研究單位的參與者應當分別編制項目決算,經所在單位審核後,由項目負責人彙總編制。

  3. 項目負責人撰寫結題/成果報告時,請不要將待發表或未標注國家自然科學基金資助和項目批准號等的論文列入結題/成果报告;不要直接复制论文内容作为結題/成果報告內容。

4. 自然科学基金委在准予项目結題之后,将在科学基金共享服务网(http://output.nsfc.gov.cn/)及國家科技報告服務系統(www.nstrs.cn)上公布結題/成果報告全文。

5. 根據《國家自然科學基金項目預算表編制說明》(20209月),對直接經費結余50%以上的项目,项目负责人要做出情况说明,并经学校审批同意后与项目决算表一并提交。对无充分理由导致结余经费过多的项目不予結題。各二级单位要严格审查此类项目的原始记录,确保結題材料数据真实、准确。

6.加强科研诚信管理和科研原始资料保存工作。项目负责人要签署科研诚信承诺书,对项目結題材料的真实性、完整性负责,結題材料中的数据与原始记录资料应按《科技部自然科学基金委关于进一步压实国家科技计划(专项、基金等)任务承担单位科研作风学风和科研诚信主体责任的通知》(国科发监〔2020203號)文件要求,確保項目科研活動的原始記錄及時、准確、完整,保存得當,做到可查詢、可追溯。

7.結題/成果報告提交材料時間節點

  各項目負責人務必于2021145前,通過QQ群(群名:医大科研经费結題群,群号:190079722)索要項目經費數據,根據財務處提供的項目經費數據填寫經費決算表及決算表說明書(見附件45),並于111日下午5點前將紙質的經費決算表及決算說明書交至財務處科研經費管理科(1101辦公室)審核,並將一份財務處審核、簽名的經費決算表及決算說明書複印件交科技處項目科(1206辦公室),再在系統填寫經費決算表及決算說明書。

各二級單位務必于2021129日前完成本单位結題材料的在线审核并提交,並于2021220日下午5點前统一报送本单位系统审核通过的結題报告纸质材料(一式2份)和项目负责人签字的科研诚信承诺书,送到科技處值班办公室(結題报告要求双面打印,装订成册,有项目负责人签字),应保证纸质結題报告与系统电子版一致。

未盡事宜,請與科技處、財務處聯系。

聯系人及電話:蔣春華、劉書言、宗少晖:53589555358959; 高媚老师(财务):5776854医大科研经费結題群,群号:190079722,加入時請注明項目負責人姓名。

 

 

 

                 科技處

                            20201218

 

相關附件:附件1:2020年国家自然科学基金项目結題清单.xls

相關附件:附件2:《国家自然科学基金资助项目結題成果报告》填写说明.doc

相關附件:附件3:國家自然科學基金項目決算表編制說明(2020年).pdf

相關附件:附件4:國家自然科學基金項目直接費用決算表.xlsx

相關附件:附件5:決算說明書模板.doc

相關附件:附件6: 國家自然科學基金資助項目資金管理辦法.docx

相關附件:附件7:國科金發財〔2018〕88號國家自然科學基金委員會關于國家自然科學基金資助項目資金管理的補充通知.doc

相關附件:附件8: 国家自然科学基金资助项目研究成果管理办法.docx

相關附件:附件9:正文撰寫模版.docx

相關附件:附件10:結題补充说明.doc

相關附件:附件11:科研誠信承諾書.doc