關于申報2021年廣西心腦血管疾病防治精准醫學重點實驗室開放課題的通知

来源:     发布时间:2020-12-22    作者:廣西心腦血管疾病防治精准醫學重點實驗室培育基地    

   廣西心腦血管疾病防治精准醫學重點實驗室的建設目標是尋找心腦血管與影響因素的確切關系,並促進成果轉化;精確尋找到疾病的原因和治療的靶點,實現心腦血管病精准預警、精准診斷與精准幹預,全面提升心腦血管病防控能力。主要研究方向:一是區域性心腦血管疾病高危因素的精准防控;二是基于多模式影像技術的動脈粥樣硬化發生、發展及斑塊穩定的分子組織學研究;三是基于組學特征譜的心腦血管疾病分子分型研究。

  一、本年度優先/重點資助下述研究領域:

  1.心腦血管疾病的分子分型研究。

  2.心腦血管疾病的轉錄組學、表觀基因組學、蛋白組學及代謝組學研究。

  3.心腦血管疾病的早期篩查、個體化治療、介入診療及並發症研究。

  二、主要考核指標:

  在中文核心期刊或SCI收錄期刊發表相關原創性論著1篇及以上,或獲授權發明專利1件及以上。

  三、本項目課題申報要求:

  1.實施年限:2年

  2.計劃資助經費:每個項目2~3萬,具體資助金額由實驗室學術委員會研究決定。

  3.資助對象:廣西心腦血管疾病防治精准醫學重點實驗室固定人員以外的所有科研人員均可申報(包括研究生、博士後等),每人限報1項。實驗室學術委員會根據項目的意義、學術價值和創新情況對申請書進行評審,擇優確定開放課題項目,對獲准項目簽定項目任務合同書。

  4.受到本室基金資助的開放課題所取得的成果,歸研究者個人及本實驗室共有;自帶經費的開放課題所取得的成果,歸研究者、研究者原工作單位及本實驗室共有。外籍客座人員成果按國家有關規定辦理。

  5.重點實驗室設立開放課題的費用,包括開放課題發生的材料費、測試化驗加工費、差旅費、會議費、出版(文獻、信息傳播)費、知識産權事務費、專家咨詢費、勞務費等。其中,勞務費是指在開展重點實驗室相關工作中支付給重點實驗室成員或相關課題組成員中沒有工資性收入的人員(如在校研究生)和臨時聘用人員等的勞務性費用。

  6.基金按課題分別進行核算,每年末應與年度進展報告同時進行結算,結余可跨年度使用。課題結束時經費節余由課題負責人掌握用于其他研究,因故中止課題所余經費如數上繳實驗室。

  7.工作評價及成果管理

  (1)所有實驗室開放課題,每年必須提交研究計劃進展報告,根據課題性質和進展,提交學術論文、研究報告或階段小結;

  (2)課題結束或終止,必須向實驗室提交如下資料歸檔:項目任務合同書、項目總結報告、學術論文或研究報告。

  8.實驗室主任必須經常檢查課題進展及執行情況,發現完不成計劃或方案有問題時有權暫時終止、調整或取消項目及基金資助。

  9.开放课题申报成果及发表论文时,按研究者实际工作量确定署名顺序,并必须在成果申报材料内封或论文首页角注明基金项目:廣西心腦血管疾病防治精准醫學重點實驗室开放课题(课题编号);或英文Open Project of Guangxi Key Laboratory of Precision Medicine in Cardio-cerebrovascular Diseases Control and Prevention(课题编号)。

  10.申請書遞交截止時間:2021年1月10日,請將紙質版一式三份和電子版交至以下地址。

  聯系人:麥蘭仙   郵編:530021

  廣西南甯市雙擁路22號

  廣西醫科大學臨床教學大樓13樓1305室 

  電話:13878130717

  E-mail:GXKL_xinnao@163.com

  

  附件1:廣西心腦血管疾病防治精准醫學重點實驗室開放課題基金申請指南

  2:廣西心腦血管疾病防治精准醫學重點實驗室2020年開放課題申請書 

  

  

 

  

  

  

  廣西心腦血管疾病防治精准醫學重點實驗室

  2020年12月20日